Páginas

sábado, 21 de abril de 2012

Existem vegetais albinos?

Sim, mas é bem difícil encontrá-los, pois morrem rapidinho. As plantas albinas não conseguem produzir clorofila, o pigmento que dá cor verde às folhas. Até aí, tudo bem. Acontece que a clorofila é essencial na fotossíntese, a reação química que gera energia para os vegetais. Nas plantas normais, essa substância tão especial é fabricada por estruturas conhecidas como cloroplastos. Mas nas albinas, mutações genéticas fazem com que esse equipamento não funcione. "O vegetal morre quando acaba o estoque de alimento na semente", diz o botânico Cláudio Nicoletti de Fraga, do Jardim Botânico do Rio de Janeiro. O que pode ocorrer são vegetais malhados, com algumas folhas brancas e outras verdes. Esses ainda conseguem levar a vida, porque as folhas verdes fabricam alimento para a planta toda. Mas nem todos os vegetais precisam de clorofila para se sustentar.
É o caso das plantas saprófitas, que conseguem seus nutrientes graças a uma associação com os fungos que decompõem animais e vegetais mortos. "Algumas orquídeas utilizam esse processo e desenvolvem folhas de diferentes cores: brancas, vermelhas, amarelas ou mescladas", diz o especialista.

Revista Mundo Estranho Edição 5/ 2002

Nenhum comentário:

Postar um comentário